Freitag, 16. Oktober 2009

Verkostung "Rotweine"

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Analog zur Verkostung von Weißwein lässt sich auch Rotwein mit einem gesonderten Aromarad erkunden. Hier die kleine sensorische Hilfe:


 FRUCHTIG
 =  Beerenfrüchte 
  • Himbeere
  • Erdbeere
  • rote Johannisbeere
  • schwarze Johannisbeere
  • Brombeere
  • Holunder
 =  Steinfrüchte 
  • Sauerkirsche
  • Kirschlikör
 =  Zitrusfrucht 
  • Orangenschale
 =  künstliche Frucht 
  • Fruchtdrops
 =  gekochte Früchte 
  • Johannisbeergelee
  • Brombeergelee
  • Erdbeerkonfitüre
  • Pflaumenmus
 =  getrocknete Früchte 
  • Dörrpflaume
 BLUMIG
  • Veilchen
  • Flieder
  • Akazienblüte
 PFLANZLICH / VEGETATIV
 =  frisch vegetativ 
  • grünes Gras
  • grüner Paprika
  • Minze / Melisse
  • Eukalyptus
  • Wacholderbeeren
  • grüne Walnussschale
  • phenolisch / rappig
 =  gekocht vegetativ 
  • grüne Bohne
  • rote Beete
  • schwarze Olive
 =  getrocknet vegetativ 
  • schwarzer Tee
 WÜRZIG
 =  strenge Gewürze 
  • schwarzer Pfeffer
  • Liebstöckel (Maggikraut)
  • Lakritz
 =  süße Gewürze 
  • Vanille
  • Gewürznelken
  • Zimt
 =  nussig 
  • Bittermandel
  • Mandel
  • Walnuss
 KARAMELLISIERT
  • Karamell
  • Kaffee / Mokka
  • Schokolade
  • Malz
  • Rübenkraut
 RAUCHIG
 =  rauchig 
  • Leder
  • geräucherter Speck
  • Teer
  • medizinisch
 =  holzig 
  • getoastetes Eichenholz
  • Zedernholz
  • Harz
 MIKROBIOLOGISCH
  • Joghurt
  • Butter
  • Sherry
  • animalisch
  • nasse Wolle
  • Champignon
  • Waldboden
  • Sojasauce
  • Ethylacetat
  • Fuselalkohol
 GESCHMACK
 =  Intensität 
  • schwach
  • stark
 =  Geschmack 
  • sauer
  • süß
  • bitter
 =  Gaumeneindruck 
  • weich
  • hart
  • pelzig
  • scharf
 =  Körper 
  • leicht
  • kräftig
  • dicht
 =  Gesamteindruck 
  • gerbig
  • ausgewogen
  • komplex
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